знаменитость
113Юсупова, княгиня Татьяна Васильевна — (урожденная Энгельгардт) родная племянница светлейшего князя Г. А. Потемкина Таврического, родилась 1 января 1769 г. в небогатой дворянской семье Смоленской губернии. Отец ее, ротмистр Смоленской шляхты Василий Андреевич Энгельгардт, был женат на …
114Gender-neutrality in languages with grammatical gender — implies promoting language usage which is balanced in its treatment of the genders. For example, advocates of gender neutral language challenge the traditional use of masculine nouns and pronouns ( man , businessman , he , and so on) when… …
115Абгар — имя властителей осренского царства в Эдессе (см. это сл.), которое было основано в 137 г. до Р. Х. и уничтожилось при Каракалле в 216 г. по Р. Х. Известнейший из властителей 15 й, с прозвищем Уккама, т. е. черный, царствовавший от 13 50 гг. до Р …
116Абози — (Fermin Abauzit, род. в 1679 г., умер в 1767 г.) известный женевский богослов. Издав перевод Нового Завета (1726), он устремился к постановке изучения богословских наук на новые основания; его Essai sur l Apocalypse доставило ему знаменитость.… …
117Бальмонт Константин Дмитриевич — известный поэт. Род. в 1867 г. в дворянской семье Владимирской губ. Предки его выходцы из Скандинавии. Учился Б. в Шуйской гимназии, откуда был исключен за принадлежность к нелегальному кружку и курс кончил во Владимирской гимназии. В 1886 г.… …
118Белокриницкая или австрийская иерархия — старообрядческая иерархия, основавшаяся в сороковых годах текущего столетия в Белой Кринице, в Буковине; явилась прямым последствием законодательства 40 х годов, стремившегося к искоренению беглопоповщины и вызвавшего конечное оскудение… …
119Брюсов календарь — Под этим названием известен календарь, составление которого приписывается Брюсу (Як. Вилимовичу), якобы астрологу и чернокнижнику. Самый календарь, ставший образцом для всех позднейших изданий с предсказаниями, был отгравирован впервые в 1709 г.… …
120Вандейский департамент — (Vendée) приблизительно в пределах старинной провинции Нижнего Пуату, омываемый на З Атлантическим океаном и названный по имени Вандеи, правого притока реки Севр Ниортез. Жит. более 400 тыс., на пространство 6073 кв. км (1881). По свойству почвы… …
121Гавенрейтер — (Иоанн Людвиг Haenreuter) прозванный современниками вторым Аристотелем и вторым Гиппократом вместе ; родился в 1548 г.; преподавал философию и физику в Страсбурге, позже предался главным образом медицинской практике. Философскую знаменитость в… …
122Гельвеций — (Клод Адриан Helvetius) французский философ (1715 1771), получил юридическое образование, служил при дворе королевы. Под влиянием Вольтера он задумал поэму Sur le bonheur , которую затем бросил и окончил лишь незадолго до своей смерти; увлекшись… …
123Гюго — Виктор (Victor Hugo) знаменитый французский поэт, создатель романтизма во Франции. Родился в Безансоне 26 февр. 1802 г. Отец его, генерал наполеоновской армии, был много лет губернатором сначала в Италии, потом в Мадриде. Мать поэта по рождению и …
124Дове Генрих Вильгельм — (Dove) знаменитый нем. метеоролог, род. в 1803 г. в Лигнице; 1821 г. поступил в Бреславльский унив., потом в Берлинский; в 1826 г. доктор физики и приват доцент в Кенигсберге; в 1828 г. экстраордин. проф. там же, в 1829 г. в Берлине, в 1845 г.… …
125Исаия в Библии — (евр. спасение Господне ) имя нескольких библейских личностей, из которых известнейшей является И. пророк. О жизни его мы знаем немного. Он был сын Амоса (но не пророка этого имени), жил в Иерусалиме, был женат и имел двух сыновей. На пророческую …
126Лоранс — Жан Поль (Laurens) исторический живописец и рисовальщик, род. в 1838 г., получил художественное образование сперва в тулузской школе изящных искусств, а потом в Париже, где его наставниками были Л. Конье и А. Бида. Картины этого художника, равно… …
127Медичи — знаменитая флорентийская фамилия, в конце XII ст. переселившаяся во Флоренцию из мст. Муджело (Muggelo), но до XIV в. не игравшая роли. Составив себе большое состояние коммерческими операциями, Медичи с половины XIV века принимают деятельное… …
128Менака — в индийской мифологии одна из нимф Апсарас, посланная для того, чтобы соблазнить мудреца Вишвамитру (см.) и отвлечь его от благочестивых упражнений. Исполнив это с успехом, она сделалась матерью нимфы Шакунталы, получившей знаменитость благодаря… …